Maïsadour se diversifie vers la pomme de terre
Les agronomes accompagnent les agriculteurs vers cette nouvelle culture. Crédit photo : Maïsadour
Dans un souci permanent de diversification, la coopérative landaise se lance dans une nouvelle culture. En partenariat avec l’industriel belge Roger & Roger, elle se tourne désormais vers la pomme de terre, une filière à fort potentiel.
À l’occasion de la première récolte, la coopérative Maïsadour officialise le lancement d’une nouvelle filière pomme de terre. En partenariat avec l’industriel belge Roger & Roger, ce projet s’inscrit dans la stratégie de diversification et de création de valeur pour les agriculteurs landais, tout en répondant aux exigences d’un marché du snack en pleine croissance.
En 2025, Maïsadour franchit une nouvelle étape dans sa stratégie de diversification en lançant, via sa filiale VEGA, une filière pomme de terre en partenariat avec Roger & Roger, spécialiste européen de la production de chips et snacks. Sélectionnés pour leur technicité, la qualité de leurs terres et leur volonté d’innovation, cinq agriculteurs landais inaugurent cette première campagne sur les sables noirs de la Haute-Lande, un terroir reconnu pour ses qualités agronomiques.
Une diversification accompagnée
L’accompagnement des producteurs est assuré par trois conseillers VEGA formés spécifiquement à la culture de la pomme de terre, mobilisés tout au long du cycle, de la plantation à la récolte. Un appui apprécié par Armand Grihon, agriculteur à Sabres. « Quand on se lance dans une nouvelle culture comme la pomme de terre, il faut être bien accompagné ». Ce projet permet donc aux adhérents de diversifier leur rotation, de sécuriser un revenu complémentaire et d’intégrer une filière nouvelle, accompagnés de bout en bout par la coopérative.
La diversification est un besoin essentiel pour la coopérative et ses adhérents. « Avec cette filière pomme de terre, nous concrétisons une ambition stratégique forte : construire de nouvelles opportunités pour nos adhérents, dans une logique de sécurisation économique et d’innovation agricole », souligne Grégory Moulis, directeur des productions végétales chez Maïsadour.
Un partenariat stratégique
Pour Roger & Roger, les Landes représentent un bassin stratégique, avec des récoltes précoces permettant de lancer la saison et de compléter les approvisionnements estivaux, cruciaux pour l’industrie du snack. « Ce que nous cherchons, ce ne sont pas seulement des tonnes de pommes de terre, mais une relation de confiance avec un acteur qui connaît les producteurs, qui comprend les contraintes de production et qui est capable de faire le lien régulièrement avec nos besoins industriels », explique François Bouche, responsable des achats chez Roger & Roger.
Avec cette nouvelle filière, Maïsadour propose à ses membres un nouveau débouché à haute valeur ajoutée, en complément de ses grandes filières historiques comme l’asperge, le maïs, les légumes verts, le soja ou les semences.