Le récap de la semaine du 13 au 17 janvier
De la confiture et des truites qui ne font qu'un, du linge basque dans les Landes, une voile profitant de vents favorables ou encore une marmotte qui aime un peu trop le chocolat... Ce n'est pas clair ? Toutes ces infos (et d'autres) dans le récap hebdomadaire de Placéco !
Béarn :
En mars prochain, Placéco célèbrera son deuxième anniversaire en Béarn. Pour fêter cela, nous vous invitons à une soirée exceptionnelle placée sous le signe de l’inspiration entrepreneuriale. Rendez-vous le 13 mars prochain à l'Hippodrome de Pau, pour découvrir le concept inédit « L’Entrepreneuriat dans tous ses états ».
Industrie, tourisme, immobilier, infrastructure, de Lacq à Pau et jusqu'aux vallées montagnardes, l'année 2025 ne manquera pas de dossiers à suivre en Béarn. La rédaction de Placéco a sélectionné pour vous certains des plus emblématiques !
Pays basque :
Un nouveau maillon dans la fabrication locale de bière. Un fils d’agriculteur a décidé de se tourner vers la transformation de l’orge en malt et de créer une malterie. Un investissement conséquent, et la possibilité de produire du malt pour brasseurs dès cette année.
Miguelgorry (confitures, Baskella, etc) et les Pêcheries Basques (Truite des Pyrénées, etc) ont fusionné le 1er janvier dernier. Actuellement au sein d’un même groupe Gozoki, les deux entités déjà colocataires franchissent le pas et seront désormais réunies au sein d’une même entreprise : Haizegoa. Thierry Labanerre, le dirigeant des deux sociétés de Saint-Pée-sur-Nivelle a expliqué pourquoi à Placéco Pays basque.
Landes :
À Magescq, une page se tourne pour l'atelier de confection de linge basque Artiga. Après un quart de siècle à la tête de l'entreprise, Quitterie Delfour passe la main. Pour lui succéder, un jeune duo frère-sœur venu du Nord avec une solide expérience dans le textile.
Dans les Landes, comme partout en France, le secteur du bâtiment traverse une crise inquiétante. Didier Massy, président de la Fédération Française du Bâtiment (FFB) dans le département, dresse un constat alarmant. Il donne aussi quelques pistes pour sortir de l’ornière.
Gironde :
Infrastructures, grands projets industriels, équipements énergétiques… Les grands sujets ne manqueront pas en Gironde pendant l’année qui débute. Focus sur dix dossiers qui rythmeront l’actualité en 2025.
L’OMI fixe l’objectif de réduire de 50% les émissions de CO2 pour le transport commercial. Le CSRD se met en place pour les entreprises de plus de 500 personnes, donc les gros fabricants de bateaux. Le cadre est donc favorable à l’émergence de solutions permettant de décarboner les transports maritimes. Maloric est sur les rangs.
Charente-Maritime :
Après le succès de ses cookies sans aucun des 14 allergènes officiels, la fondatrice de La Marmotte Gourmande développe un nouveau biscuit. Claire Brunaud lance aujourd’hui une campagne de financement participatif sur Kiss Kiss Bank Bank. Explications.
Seaducer a développé un système innovant et breveté pour l’élevage des huîtres. La promesse d’une augmentation de production et d’une diminution de la pénibilité du professionnel font-elles mouche auprès des ostréiculteurs ? Réponses avec Silvain Charbonneau, directeur de l’entreprise.
Nouvelle-Aquitaine :
Le président de l’UMIH et chef deux étoiles Thierry Marx sera parmi les nombreux intervenants du sommet Benvivo pour un leadership éclairé, à Kedge Business School de Talence le 22 janvier, toute la journée.
L’année 2024 aura été marquée, en Nouvelle-Aquitaine, par une très forte activité du capital-risque. Contrairement à la moyenne française, la région a enregistré de belles levées de fonds, avec un ticket moyen en hausse. Pour Placéco, le président et associé d’In Extenso Innovation Croissance, Nicolas Forey, analyse le marché et ses perspectives 2025.