Placéco Gironde, le média qui fait rayonner l’écosystème

Votre édition locale

Découvrez toute l’actualité autour de chez vous

Le récap de la semaine du 22 au 26 mars

Écosystème
vendredi 26 mars 2021

Budget de Bordeaux Métropole, conversion bio des vignobles, réaction de la CCI au rapport de la cour des comptes, dégustation de Petrus après un voyage dans l’espace ou portrait d’une cheffe d’entreprise qui incarne bien la notion si galvaudée de résilience… retour sur quelques-uns des articles qu’il ne fallait pas manquer cette semaine !

Bordeaux Métropole vote un budget de transition à 1,8 milliard d’euros
La Métropole a voté un budget primitif en hausse de 5% sur un an, à 1,8 milliard d’euros. Il sert les grands programmes d’équipement déjà à l’œuvre à l’échelle de l’intercommunalité, le soutien aux entreprises et l’ambition écologique de la nouvelle majorité. Il témoigne aussi d’une hausse des dépenses de fonctionnement.

Vin : le bio a le vent en poupe
6.000 hectares de vigne sont en cours de conversion bio à l’échelle de la Gironde. Comment se déroule le processus pour un propriétaire récoltant, quelles sont les difficultés de mise en œuvre et comment faciliter l’application du cahier des charges ? Retour d’expérience avec le témoignage du domaine de la Pigotte.

Un rapport de la cour des comptes épingle les CCI
Pierre Goguet, président de CCI France, revient pour Placéco sur le rapport de la cour des comptes qui fustige le fonctionnement des chambres consulaires, ainsi que sur le rôle joué par ces dernières dans la gestion des conséquences économiques de la crise sanitaire.

Un Petrus millésime 2000 dans l’espace
La startup Cargo Space Unlimited a dévoilé jeudi à Bordeaux les premiers résultats liés à la dégustation du Petrus qu’elle a envoyé passer 14 mois à bord de la Station Spatiale Internationale. Comment ce séjour dans l’espace a-t-il affecté le vin, et quelle est la finalité de cette mission inédite ? Toutes les explications dans notre article.

Marli Marchyllie, cheffe d'entreprise malgré elle
Notre rubrique Inspiration s’intéresse cette semaine au parcours ô combien résilient de Marli Marchyllie du Chalet Aquitain. Elle raconte, tout en humilité, l’expérience en dents de scie de cette aventure entrepreneuriale qu’elle n’a jamais désespéré de voir perdurer.